Осторожно, клещи!
21.03.2025
С наступлением весны начинается сезон активности клещей, которые представляют опасность для здоровья человека. Клещи обитают на траве и в невысоких кустарниках, их активность начинается в конце марта и завершается к октябрю.
Клещи переносят различные инфекции, наиболее опасные из которых — клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. Эти заболевания могут приводить к тяжёлым необратимым последствиям — параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти.
Чтобы защититься от клещей весной, рекомендуется
проходить вакцинацию от клещевого энцефалита;
надевать на прогулку в лес или парк светлую однотонную одежду, максимально закрывающую руки и ноги, а также обувь, полностью закрывающую ступни;
пользоваться средствами, отпугивающими клещей (репеллентами);
избегать контакта с травой и кустарниками, ходить по широким тропинкам;
на прогулке осматривать одежду каждые 20–30 минут;
после возвращения домой тщательно проверить всё тело, включая волосистую часть головы и естественные складки (пах, подмышки, пупок, за ушами);
не допускать чрезмерного зарастания травой на дачном участке.
В случае укуса клеща необходимо как можно быстрее извлечь его — самостоятельно или обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Чем быстрее снят клещ, тем меньше риск заражения.
В течение месяца после укуса клеща следует быть внимательным к своему здоровью: при изменении самочувствия (повышение температуры, покраснение в месте укуса и др.) следует обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
Будьте внимательны! Берегите себя!